Oggi voglio lasciarvi una ricetta per la colazione: il plumcake al caffè con farina di riso, scegliendo una farina certificata senza glutine, la ricetta andrà bene anche per i celiaci.
Il plumcake al caffè con farina di riso è l’alternativa ideale per coloro che non utilizzano la farina 00, la versione che vi propongo oggi è senza burro. L’uso dell’olio di riso e del cremor tartaro con il bicarbonato rende la ricetta adatta anche agli allergici al nichel. Se non siete allergici, vi consiglio di utilizzare lo stesso cremore e bicarbonato al posto del lievito per ottenere un impasto più soffice.
Ingredienti
- 220 Grammi di farina di riso
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 1/2 bicchiere di plastica di olio di riso (se non lo avete e non siete allergici al nichel va bene girasole o mais)
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di caffè liofilizzato
- 3 cucchiai di caffè freddo
- 140 grammi di zucchero
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di cremor tartaro + un quarto di cucchiaino di bicarbonato o un cucchiaino di lievito per dolci
Per fare il plumcake al caffè con farina di riso, per prima cosa dobbiamo montare con uno sbattitore uova e zucchero fino a formare un composto della consistenza della crema. Ci vorranno circa 5 minuti.
Poi uniamo poco l’olio e il latte a filo, continuando a montare. Uniamo ora la farina setacciata, la fecola e il lievito.
Prendiamo metà dell’impasto e versiamolo in uno stampo da plumcake, poi prendiamo la parte restante e aggiungiamo il caffè liofilizzato e i tre cucchiai di caffè liquido. Continuiamo a montare con le sfruste elettriche e quando il composto si sarà colorato uniformemente di caffè, versiamolo nello stampo.
Inforniamo a 200 gradi per 35/45 minuti. Il tempo di cottura varia in base al vostro forno, quindi a 35 minuti fate la prova stecchino.
Il plumcake senza glutine e nichel è pronto!
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