muffin-salati-varianti-senza-glutine-nichel-il-pizzico-di-sale

Muffin salati Pancetta e Carciofini con varianti senza glutine e nichel

Muffin salati ricetta con varianti senza glutine e senza nichel. Buoni anche come idea svuotafrigo.

Amo i muffin, le torte rustiche in generale e quando ho qualche affettato da consumare tendo sempre a farne in gran quantità. Questa volta ho utilizzato il classico impasto base per muffin salati e ho aggiunto: carciofini, zucchine, formaggio, pancetta. Una goduria per tutti.





Lasciatemi dire che questi muffin sono pazzeschi 🙂 davvero, sono ottimi per un buffet, per un compleanno, per un pranzo fuori. Nella versione senza glutine sono più morbidi e meno panosi, ma se avete un celiaco in casa potete provarli e gustarli anche se non siete allergici, vengono ugualmente buoni, anzi buonissimi! Eccovi l’interno della versione sglutinata e subito sotto le dosi con le varianti per le allergie:

muffin-salati-pizzico-di-sale

Ingredienti Muffin salati

  • 200 grammi di farina 00 o di riso per celiaci
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro + 1 punta di cucchiaino di bicarbonato oppure se non avete problemi con i lieviti 1 cucchiaio di lievito per torte salate
  • 40 grammi di parmigiano
  • una tazzina o mezzo bicchiere di plastica di olio di riso o olio di mais o girasole se non siete allergici al nichel
  • 1 tazzina di latte o mezzo bicchiere di plastica
  • sale
  • 100 grammi di pancetta a cubetti
  • 140 grammi di formaggio tipo scamorza appassita
  • 1 zucchina media
  • 7/8 carciofini sottolio se non siete allergici al nichel
  • 2 uova

Per preparare i muffin salati è necessario per prima cosa montare uova, sale e parmigiano insieme. Poi unire la farina, i liquidi e il lievito aiutandovi con una frusta elettrica. Lavorate l’impasto fino a eliminare completamente i grumi come se si trattasse di un ciambellone, poi unite il condimento: pancetta, formaggio, carciofini a cubetti di circa 1 cm, la zucchina invece deve essere tagliata molto sottile e fatta a pezzi non troppo grandi per consentire un cottura ottimale.

Inforniamo a forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti circa, fate la prova stecchino perché i tempi di cottura variano molto in base al vostro forno.

I muffin sono pronti, se la ricetta ti è piaciuta lascia un like, un commento e condividila con i tuoi amici, aiutami a far conoscere il Pizzico di sale! E per i più golosi ecco la ricetta del plumcake salato .




Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*