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Moretto – Il Plumcake al cacao e latte caldo

Un plumcake al cacao e latte caldo facilissimo da realizzare, ottimo per la merenda e la colazione e senza burro!

Ho chiamato questo dolce “Moretto”, sia per il colore sia per la sua consistenza compatta che lo rende adatto per la colazione, come dolce da inzuppo oppure come dolce da accompagnare con creme varie. La ricetta è di un’amica di famiglia, ho apportato alcune modifiche per ottenere l’effetto che desideravo: un plumcake compatto al cioccolato adatto a mille usi.

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Ingredienti

  • 270 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero o fino a 250 grammi se amate i sapori più dolci
  • 2 uova medio-grandi
  • 1 bicchiere di plastica di latte
  • 1/2 bicchiere di plastica di olio (girasole o riso)
  • Vaniglia o vanillina
  • 80 grammi di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, fino a creare un composto cremoso, nel frattempo mettiamo il latte in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa, facciamo scaldare per un minuto. E togliamolo dal fuoco, il latte dovrà essere tiepido, per favorire la lievitazione senza bloccarla. Aggiungiamo il lievito nel latte, si formerà un composto spumoso da aggiungere alle uova montate con lo zucchero.

A questo punto, uniamo i liquidi, continuando a montare il tutto con le fruste elettriche. In ultimo aggiungiamo farina e cacao setacciati, unendoli un po’ alla volta. L’impasto sarà piuttosto compatto e andrà versato in uno stampo imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno.

Il dolce cuoce a forno già caldo 180 gradi per 45 minuti circa, fate la prova stecchino.
Una volta fatto raffreddare può essere conservato in un sacchetto da congelatore per non farlo indurire. Se ti è piaciuta la ricetta, seguimi su Facebook 🙂




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