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Focaccine allo yogurt senza glutine e senza lievitazione

Ecco la ricetta delle focaccine allo yogurt senza glutine fatte con farina di riso e fecola e cotte in padella. Ottime per sostituire il pane comune.

Per realizzare queste focaccine usermo un “collante” naturale: lo yogurt greco, ne basta un cucchiaino colmo, grazie allo yogurt eviteremo l’uso di mix senza glutine e di addensanti e incentiveremo la lievitazione istantanea. Vediamo insieme come fare le foccaccine in padella senza glutine.



Ingredienti per le focaccine in padella senza glutine

  • 100 grammi di farina di riso
  • 35-40 grammi di fecola
  • Un cucchiaino abbondante di yogurt greco
  • Un cucchiaio di olio di oliva
  • Una punta di cucchiaino di bicarbonato + mezzo cucchiaino di cremor tartaro (in alternativa se non siete allergici al nichel e ai lieviti, mezzo cucchiaino di lievito per torte salate. Vi consiglio però cremore+bicarbonato perchè rendono la focaccina più soffice)
  • Sale
  • Farcitura a piacere
  • Mezza tazzina di acqua circa

Per preparare le focaccine senza glutine è necessario prima misclelare le farine con il lievito. Dopo di che disponiamole a fontana in una ciotola e uniamo l’olio, lo yogurt e cominciano a mescolare con una forchetta, poco alla volta aggiungiamo l’acqua (in base alla consistenza della farina occorrerà più o meno acqua).  Continuiamo a lavorare l’impasto con una forchetta e aggiungiamo il sale, aiutandoci con un cucchiaio o con una forchetta fino a quando il composto non risulterà morbido, abbastanza appiccicoso, ma lavorabile con le mani.

Prendiamo una padella antiaderente e stendiamo le pizzette direttamente nella padella, lo spessore deve essere compreso tra 1 e 2 cm a seconda del proprio gusto personale, aiutiamoci con le mani e se necessario ungeriamole con l’olio di oliva. Non aspettatevi di poter stendere le foccaccine come se fossero pizzette senza glutine, la focaccina si romperà facilmente e potrebbero formarsi dei buchi che si possono tranquillamente riempire con dell’altro impasto.




Copriamo con un coperchio e cuociamo a fiamma non troppo alta 5 o 6 minuti per lato e una volta cotte farciamo a piacere. Le focaccine si possono riscaldare e possono essere utilizzate anche come pizzette da accompagnare con salumi o frittata durante una gita fuori porta.

Se non vuoi utilizzare lo yogurt prova quest’altra versione di pizza in padella senza glutine. Se la ricetta ti è piaciuta condividila con i tuoi amici.

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