Chiffon-cake-il-pizzico-di-sale

Chiffon Cake al limone – Ricetta facile

La Chiffon Cake è la ciambella supersoffice e altissima che si trova spesso nei bar in stile americano.

La ricetta che vi propongo oggi è facilissima da realizzare e non prevede l’utilizzo del burro. L’impasto base nel mio caso è stato arricchito con la scorza di limone, chi non ama il limone può utilizzare l’arancia oppure la vaniglia.

Ingredienti (sotto trovate le sostituzioni per le allergie e le intolleranze):

  • 4 uova grandi
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere o mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • Succo e scorza di un limone
  • 1/2 bicchiere di quelli di plastica di acqua
  • 1/2 bicchiere di quelli di plastica di olio di girasole o riso
  • Una bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare
    Il mio stampo è di dimensioni medie, se avete lo stampo grande utilizzate 300 grammi di farina, 300 grammi di zucchero, 6 uova e lasciate il resto invariato.

 

Info allergie e sostituzioni:

  • Glutine: utilizzare la farina di riso certificata al posto della 00
  • Nichel: utilizzare olio di riso al posto dell’olio di girasole e bicarbonato al posto del lievito il bustina
  • Lattosio: la ricetta è ok
  • Uova non è possibile sostituirle





Procedimento:

Per la buona riuscita di questa ricetta, dovete utilizzare uno stampo particolare, (questo qui sotto), qualsiasi altro stampo da ciambellone non garantisce una buona riuscita del dolce!

 

Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi, prendiamo gli albumi, aggiungiamo il pizzico di sale e cominciamo a montarli a neve, dopo un paio di minuti aggiungiamo il cremor tartaro e continuiamo a montare fino a quando le uova non avranno assunto un aspetto simile alla panna montata.
Poi prendiamo i tuorli e mettiamoli in una ciotola con il succo e la scorza del limone, l’acqua, l’olio e montiamo il tutto cercando di far incorporare più aria possibile.
Nel frattempo in un’altra ciotola mettiamo: lo zucchero, il bicarbonato o il lievito, la farina setacciata e misceliamo per bene.
Uniamo poco alla volta la farina allo zucchero e al lievito ai tuorli sbattuti con acqua e olio, utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e privo di grumi.

A questo incorporiamo gli albumi un po’ alla volta, aiutandoci con una spatola e facendo dei movimenti lenti dall’alto verso il basso.

Versiamo in uno stampo oliato e infarinato e inforniamo a 180 gradi per 50/60 minuti, il tempo di cottura dipende dal vostro forno, vi consiglio di fare la prova stecchino a 50 minuti.
Tiriamo fuori la chiffon cake dal forno e capovolgiamo lo stampo, poggiandolo sui piedini. Mettiamo un piatto sotto e lasciamo raffreddare.

Una volta fredda spolverizziamola con lo zucchero a velo.
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