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Biscotti al burro – Ricetta facile

I biscotti al burro sono facilissimi da realizzare. Friabili e delicati, sono ottimi sia con il the sia con il caffè.

Questi biscotti si differenziano, rispetto a quelli realizzati con una frolla classica, per la lavorazione del burro. In questa ricetta useremo il burro ammorbidito e lo monteremo insieme allo zucchero a velo, fino a creare una crema piuttosto morbida che, unita agli altri ingredienti, darà vita a un impasto compatto da lavorare con le mani.

Ingredienti per 20 biscotti

  • 80 grammi di burro morbido
  • 125 grammi di farina
  • 1 tuorlo
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • vaniglia o buccia del limone a piacere

Info allergie, la ricetta è adatta a:

  • Glutine: NO, a meno che non proviate con la farina di riso
  • Frutta secca: Sì
  • Lattosio: solo se tollerate i prodotti senza lattosio
  • Nichel: sì, senza cioccolata





Procedimento:

Per realizzare questi biscottini bisogna tirare fuori il burro dal frigo almeno mezzora prima, se fa particolarmente caldo, oppure 2 ore prima se la temperatura in casa è sotto i 25 gradi.

Una volta fatto ammorbidire il burro mettiamolo in una ciotola con lo zucchero a velo e con l’aiuto delle fruste elettriche cominciamo a montare. Lavoriamo i due ingredienti fino a quando non si formerà una crema soffice e lavorabile con una spatola. A questo punto uniamo il tuorlo dell’uovo e lavoriamo ancora l’impasto con le fruste.

Aggiungiamo un po’ alla volta la farina setacciata, facendola assorbile con l’aiuto dello sbattitore prima e di una spatola o di un cucchiaio man mano che l’impasto diventa più duro. A questo punto possiamo unire a piacere la vaniglia o la scorza di mezzo limone.

Formiamo i biscotti: prendiamo un pezzo di impasto e stendiamolo formando un salsicciotto, tagliamo con un coltello i biscotti della lunghezza che preferite (io ho fatto i biscotti di 5.5 cm). Inforniamo a 180 gradi per 10 /12 minuti. I biscotti saranno pronti non appena si saranno colorati. Una volta tirati fuori dal forno i biscotti saranno delicatissimi, per non romperli è necessario lasciarli raffreddare direttamente sulla pirofila.

I biscotti sono pronti!

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