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Alimenti senza nichel, lista alimenti concessi

Allergia al nichel alimenti concessi. Cosa mangiare quando si è allergici al nichel.

Il nichel è ubiquitario, spesso la quantità varia in base al terreno e agli additivi chimici che vengono utilizzati durante la coltivazione, per questo è sempre bene scegliere cibi biologici o a km zero. L’allergia la nichel è una allergia da accumulo, più nichel si assume più il corpo fa fatica ad espellerlo, dando origine ad una sintomatologia fastidiosa e duratura. Periodicamente l’organismo ha bisogno di disintossicarsi attraverso la dieta detox, quando l’organismo si è stabilizzato, possono essere fatte delle reintroduzioni, i piccoli sgarri con gli alimenti vietati sono concessi se e solo se fatti raramente e con criterio e in quantità veramente minime.




Vediamo ora una lista di alimenti nichel free. Ricorda che sei hai una lista fatta dal tuo medico curante, che non combacia con ciò che trovi qui, è necessario che tu segua la dieta assegnatati dal professionista che ti segue.

La tollerabilità degli alimenti è variabile, vi lascio un elenco degli alimenti meglio tollerati, tenendo presente che in detox molti di questi non sono tollerati.

Verdure senza nichel
L’elenco delle verdure concesse con l’allergia al nichel

Barbabietola
Bietola
Carciofi a seconda della tollerabilità
Cetriolo
Finocchi
Indivia belga
Melanzane
Patate senza esagerare e cotte sempre senza buccia
Peperoni, io non ne mangio, mi risultano pesanti
Radicchio
Radicchio tondo o lungo
Rape in piccola quantità
Scarola/ Indivia liscia e riccia
Valeriana e valerianella o songino
Zucca
Zucchina, sia santificata la zucchina che servirà per mille e una preparazioni. (Se volete qualche idea ecco le mie ricette con le zucchine senza nichel.)

Cereali e farine senza nichel

Amido di riso
Farina 0 (non per chi è allergico al glutine)
Farina 00 (non per chi è allergico al glutine)
Farina di amaranto
Farina di ceci
Farina di kamut (non per chi è allergico al glutine)
Farina di quinoa
Farina di riso
Farina di tapioca
Fecola
Potete mangiare anche i chicchi di: quinoa, amaranto, kamut, tapioca
Tutte le farine elencate NON devono essere integrali

Legumi senza nichel:

Solo i ceci

Carne senza nichel e salumi

Sono concessi tutti i tipi di carne (tranne il fegato e le interiora)
Tacchino senza spezie
Bresaola (io personalmente non la mangio, non la tollero molto)
Prosciutto crudo senza conservanti e senza spezie non concesse
Ammetto che ogni tanto mi concedo salame o salsiccia secca non affumicata (sono concessi se non ci sono particolari additivi, generalmente se sono fatti in casa non danno problemi)

Pesci senza nichel

Pur valendo la premessa che molto dipende dal luogo in cui il pesce è allevato o pescato, in linea generale è possibile mangiare:
Cernia
Coda di rospo o rana pescatrice
Dentice
Nasello
Merluzzo
Occhiata
Orata
Pagello
Pesce spada
Ricciola
Salmone selvatico a seconda della tollerabilità, al naturale e non affumicato
Spigola o branzino
Tonno fresco o in vetro al naturale o in olio extravergine di oliva
Trota
Umbrina



Frutta senza nichel

L’elenco è vario, anche qui vale la regola della tollerabilità
Arancia
Banana (facendo attenzione all’istamina)
Cachi (a me non piacciono, non c’è molto da fare, provati in mille modi non li tollero proprio)
Cedro
Fragole
Lime
Mela
Melograno
Melone
Pesche senza buccia
Pompelmo

Tolleranza variabile: 

Albicocche
Anguria o cocomero
Ciliegie

Latticini sena nichel

Tutti concessi tranne quelli che contengono conservanti, coloranti o addensanti contenenti nichel. Da valutare anche il tipo di preparazione, non vanno bene quelli affumicati.

Condimenti e spezie senza nichel

Aceto di mele
Aceto di riso
Aglio
Bacca di vaniglia da usare al posto della vanillina
Burro
Curcuma,
Miele
Olio di riso
Olio extra vergine d’oliva
Paprika dolce e piccante
Pepe
Peperoncino
Sale
Scalogno
Sciroppo di riso
Zafferano
Zenzero

Lieviti senza nichel

Ammoniaca per dolci (qui trovate delle ricette con ammoniaca per dolci).
Bicarbonato di sodio (carbonato acido di sodio).
Cremor tartaro (il tartaro di potassio può essere usato nelle preparazioni dolci o salate combinato con il bicarbonato. Qui trovate le ricette con il cremor tartaro).
Lievito di birra sia essiccato sia fresco
Lievito madre con le farine sopra indicate

Leggi anche: 

Biscotti confezionati senza nichel

Leggere le etichette – Ingredienti NO per il nichel

Alimenti alto contenuto di nichel – Elenco

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